Institut für Sicherheitsforschung (ISF)

Lebensmittelsicherheit

Dauersori Projekt Synergie
Das Institut für Sicherheitsforschung (ISF) arbeitet im Bereich Umwelt und chemische Analytik.

Ziel ist der Schutz der Umwelt ebenso wie die Vermeidung von Verschwendung von Ressourcen wie beispielsweise Nahrungsmittel. Die chemische Analytik kommt dabei zur Aufklärung verschiedener Fragestellungen weitreichend zum Einsatz. Die Projektthemen beschäftigen sich unter anderem mit kontaktlosen und schnellen Verfahren zur Bestimmung des Verderbs-Zustandes von Fleischprodukten. Im Bereich der Umwelt wird ein Schwerpunkt auf die Identifikation von Schadorganismen und Pflanzenkrankheiten gelegt, die in Europa und Deutschland ein wachsendes Problem darstellen.

Ziel im Bereich der Minderung von Lebensmittelabfällen beispielsweise war es, effektive, marktfähige RealTime-Sensoren für die Fleischindustrie zu entwickeln, die es erlauben, die Qualität und die Sicherheit von Produkten und die mikrobiologischen Gefahrenpunkte frühzeitig und kontaktlos zu bestimmen. Dieses System ermöglicht es, Prozess- und Produktabweichungen schon während der Produktion zu erkennen und die tatsächliche Haltbarkeit von Produkten vorherzusagen.

Die Fragestellungen im Bereich „Umwelt“ richten sich vor allem an die Detektion von Schadorganismen, die durch Pflanzenschutzdienste aktiv bekämpft werden müssen.

Dazu zählen gebietsfremde Schadorganismen (zum Beispiel Anoplophora glabripennis, Aromia bungii) ebenso wie der sogenannte Kartoffelkrebs (Synchitrium endobioticum), der Kartoffelknollen schädigt und ungenießbar macht.

Die chemische Analytik ist uns dabei Begleitwerkzeug und ein absolut notweniges Mittel zur Aufklärung der spezifischen volatilen organischen Substanzen, die von dem jeweiligen Schadorganismus ausgehen. Die Aufklärung dieser emittierten Substanzen ist die Grundlage für die Anpassung und Entwicklung einer spezifischen Detektion.

Forschungsschwerpunkte

Lebensmittelsicherheit Forschungsschwerpunkte

Ausstattung

Lebensmittelsicherheit Ausstattung
Lebensmittelsicherheit Ausstattung 2

Kooperationsmöglichkeiten

  • Projektpartner im Bereich der Bekämpfung invasiver Schadorganismen, zum Beispiel der Lebensmittel
  • Akteure aus der Fleischverarbeitenden Industrie

  • Hersteller von spektroskopischen Analysegeräten

  • Anbieter von Dienstleistungen  aus den mikrobiologischen Untersuchungsmethoden

 

Beispielprojekte

Food Pro.tec.ts - Food production technologies for trans-boundary systems
PräventinS - Präventives Containerscreening von volatilen organischen Substanzen zu Erkennung von invasiven Schädlingen zum Schutz des Waldes