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Internationales Zentrum für Nachhaltige Entwicklung (IZNE)

Isabelle Hirsch (DE)

Isabelle Hirsch

Ehemalige Mitarbeiterin des IZNE/Projekte: KLUGER Transfer, Campus to World (Citizen Lab), Food Pro.Tec.Ts, ProciNut

Gliederung

Internationales Zentrum für Nachhaltige Entwicklung (IZNE)

Standort

Sankt Augustin

Raum

K 308

Adresse

Rathausallee 10

53757, Sankt Augustin

Telefon

02241-865-9895

Lebenslauf

  • 02/2019 - 08/2022 Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Internationalen Zentrum für Nachhaltige Entwicklung (IZNE) der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg
  • 10/2016 - 01/2019 Master of Science Naturschutz und Landschaftsökologie, Rheinische Friedrich-Wilhelms Universität Bonn
  • 04/2015 - 01/2018 Master of Science Nutzpflanzenwissenschaften, Rheinische Friedrich-Wilhelms Universität Bonn
  • 10/2011 - 09/2014 Bachelor of Science Agrarwissenschaften, Rheinische Friedrich-Wilhelms Universität Bonn

Forschungsprojekte

ProciNut - Verarbeitung essbarer Insekten für eine verbesserte Ernährungslage

Das Projekt beabsichtigt, das Potenzial essbarer Insekten für die Ernährung besser auszuschöpfen. Es untersucht verschiedene Verarbeitungstechnologien lokaler Insektenarten und weitet kleinbetriebliche kommerzielle Erzeugungs- und Verarbeitungsaktivitäten aus. Ziel ist, sichere und nahrhafte Endprodukte herzustellen, die saisonale Lücken schließen, die Ernährungssicherung von Haushalten erhöhen und die Einkommenssituation armer Frauen in Madagaskar und Myanmar zu verbessern. Verbundkoordinator ist das Zentrum für Entwicklungsforschung ZEF der Universität Bonn.

Projektleitung an der H-BRS

Prof. Dr. Martin Hamer Isabelle Hirsch
Food Pro.tec.ts - Wissenstransfer

Food Pro.tec.ts wurde entwickelt, um hochklassige, technologische Innovationen in den Deutsch-Niederländischen Wirtschaftsraum bringen zu können. Im Projekt kooperieren Unternehmen beider Länder mit Innovationsexperten innerhalb verschiedener Technologiecluster unter der Zielvorgabe, neue und neuartige Technologien gemeinsam zu entwickeln und ihre Handhabung zu erlernen. Das Teilprojekt "Food Pro.tec.ts - Wissenstranfer" entwickelt in einem von 8 Arbeitspaketen Übungen, Trainings und Wissenstransfer für Verbraucher und Anwender neuer Technologien. Die Arbeitspakete richten sich auf die Entwicklung von Nachhaltigkeits- und CSR-Management-, Kommunikations- sowie Bildungsstrategien, um das gemeinsame Nachhaltigkeitsverständnis in der Region Rhein-Waal zu fördern. Dies ist die Grundlage für die Entwicklung richtungsweisender Technologien und Verfahren, die den ökologischen, ethischen, sozialen und ökonomischen Markterfordernissen entsprechen. Durch diese Entwicklungen wird die Wettbewerbsfähigkeit der KMUs der Agrar- und Ernährungswirtschaft in der Region Rhein-Waal langfristig gesichert. Die Reputation der Region Rhein-Waal über die regionalen Grenzen hinaus als attraktiver und nachhaltiger Wirtschaftsstandort wird gestärkt.

Projektleitung an der H-BRS

Prof. Dr. Martin Hamer Prof. Dr. Wiltrud Terlau Isabelle Hirsch