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Knot me! Festlicher Hefezopf

Mit diesem Osterrezept stellen unsere Absolventinnen Sarah Hartel und Chiara Offergeld ihr neues Kochbuch "Head full of Herbs" dem Alumni-Netzwerk unserer Hochschule vor. Hmmmm....
anl-2021-1_rezept_hefezopf_aus_head_full_of_herbs.jpg (DE)

Zutaten

  • 750 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 Würfel Hefe
  • 350 ml lauwarmer Pflanzendrink + etwas
  • zum Bestreichen
  • 125 g brauner Zucker
  • 100 g Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier

Hagelzucker nach Belieben

buchcover_head_full_of_herbs_hartel_offermann.jpg (DE)

Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen.

Die Hefe in 3–4 EL lauwarmen Pflanzendrink und 1 TL Zucker auflösen und in die Mulde geben. Die Hefe mit ein wenig umliegendem Mehl andicken. Die Schüssel mit einem Küchenhandtuch abdecken und 15 Minuten stehen lassen.

Anschließend das Mehl vollständig in die Hefemischung einrühren und die übrigen Zutaten dazugeben.

Mit den Händen oder einem Knethaken durchkneten bis ein glatter Teig entsteht. Wieder mit einem Küchentuch abdecken und weitere 30–40 Minuten an einem warmen Ort (oder auf einer Wärmflasche) gehen lassen.

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Den aufgegangenen Hefeteig auf eine Arbeitsplatte geben, leicht mit Mehl bestreuen und in drei Teile teilen. Aus den Teigportionen Rollen formen und daraus vorsichtig einen Zopf flechten.

Den Zopf mit Pflanzendrink bestreichen und mit Hagelzucker verzieren.

Im vorgeheizten Backofen 30–40 Minuten backen, bis der Zopf goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.

Tipp: Hausgemachtes Nussmus (s. S. 48) oder Marmelade passen sehr gut dazu.

Head full of Herbs" von Sarah Hartel und Chiara Offermann erscheint am 1. April 2021 im  TRE TORRI Verlag GmbH. ISBN: 9783960331049