Vice President International Affairs and Digital Transformation (VP3)
Zeit für faire Schokolade!
Mit der Kampagne „Sweet Revolution“ zeigt Fairtrade Deutschland den Konsumentinnen und Konsumenten, dass ihre Kaufentscheidungen Einfluss haben: Greifen Sie beim Schenken, Backen oder Feiern zur Fairtrade-Schokolade und unterstützen Sie Kakaobäuerinnen und -bauern weltweit.
Warum ist der Anbau von Kakao oft so schwierig?
Kakaoanbau ist kleinbäuerlich geprägt: Rund 90 Prozent des weltweiten Kakaos stammt von Familienbetrieben, die oft kleine Felder von weniger als fünf Hektar bewirtschaften. Das Machtungleichgewicht in der Lieferkette ist groß, wenige kakaoverarbeitende Konzerne beherrschen den Markt und diktieren Preise. Das Einkommen der Kakaobauernfamilien reicht oft nur für Grundbedürfnisse; Investitionen in Bildung, die Zukunft der Kinder oder in einen nachhaltigen Anbau sind meistens nicht möglich. Die Folgen des Klimawandels sind deutlich spürbar, Krankheiten bei den Kakaopflanzen treten häufiger auf, die Erntemengen sinken. Um weiter im Kakaoanbau zu bestehen, sind Umstellungen auf nachhaltige Anbaumethoden dringend erforderlich.
Wie verbessert Fairtrade die Lebensbedingungen der Menschen vor Ort?
Fairtrade sorgt für Stabilität und mehr Planungssicherheit. Zum einen schließen sich die Bäuerinnen und Bauern zu Kooperativen zusammen. Das stärkt sie, weil sie gemeinsam arbeiten. Durch Fairtrade bekommen sie stabile Preise. So können sie besser planen. Und es gibt einen zusätzlichen Aufschlag, die Fairtrade-Prämie. Dieses Geld investieren die Kooperativen in Projekte wie Schulen, Gesundheitsversorgung oder auch junge Kakaobäume, um die Ernte langfristig zu sichern. Eine weitere Herausforderung ist ausbeuterische Kinderarbeit, die in den Fairtrade-Standards verboten ist. Fairtrade sensibilisiert Kakao-Kooperativen für das Thema und hat einen Fonds ins Leben gerufen, mit dem Projekte zur Stärkung der Kinderrechte finanziert werden.
Faire Zahlen und Fakten (Stand 2022)
- Über 470.000 Kakaobäuerinnen und -bauern bauen Fairtrade-Kakao an. 70 % davon in Côte d’Ivoire, Ghana und Sierra Leone.
- Um 1 Kilogramm Schokolade zu produzieren, werden etwa 40 Kakaobohnen benötigt.
- Der Marktanteil von Fairtrade-Kakao in der deutschen Schokoladenindustrie liegt bei 17%.
Wie können Sie sich für mehr Fairness einsetzen?
Das fängt bei der Entscheidung am Schokoladen-Regal an. Schoko-Nikoläuse zum Beispiel gibt es auch mit Fairtrade-Kakao. Das gilt auch beim Backen - Schokoladenglasur und Back-Kakao gibt es ebenfalls Fairtrade zertifiziert. Wenn als süße Überraschung faire Schokolade verschenkt wird, freuen sich nicht nur die Liebsten, sondern auch die Produzent:innen.
Als Fairtrade-University engagiert sich die H-BRS aktiv für gerechte Handelsbedingungen weltweit. Beispielsweise werden in der Gastronomie auf den Campus Rheinbach und Sankt Augustin Fairtrade-Produkte verkauft.
Auch zur Winter- und Schokoladenzeit sind wir dieses Jahr (2024) aktiv:
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