Prof. Dr. Michaela Schmitz

Professorin für analytische Chemieinsbesondere bioaktive Inhaltsstoffe und Produktsicherheit

Kontakt

Hochschule Bonn-Rhein-Sieg
E-Mail: 
michaela.schmitz [at] h-brs.de

Rheinbach

von-Liebig-Str. 20
53359
Rheinbach
Raum: 
A 112

Profil

Lehrveranstaltungen

  • Analytische Chemie und Qualitätssicherung
  • Lebensmittelsicherheit
  • Sekundäre Inhaltsstoffe und ihre Analytik
  • Organoleptische Untersuchungen von Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen
  • Troubleshooting in der analytischen Chemie

 

Forschungsschwerpunkte

  • Qualität pflanzlicher Produkte
  • Wertgebende und wertmindernde Inhaltsstoffe (PR-Proteine, Allergene) und Bioaktivität 
  • Oxidativer Stress und Abwehrmechanismen, Signalmoleküle

 

Sonderaufgaben im Fachbereich/an der Hochschule

  • Mitglied des Fachbereichsrats
  • Studienberatung im Master Analytische Chemie und Qualitätssicherung
  • Mitglied im Team International des Fachbereichs; Ansprechpartnerin für Auslandsaufenthalte von Studierenden der Studiengänge NatFor, CM, Master ACQS und Master MSSM
  • Stellvertretende Gleichstellungsbeauftragte des Fachbereichs

Lebenslauf

Kurzvita Prof. Dr. Michaela Schmitz

Honorarprofessorin für analytische Chemie, insbesondere bioaktive Inhaltsstoffe und Produktsicherheit

Frau Prof. Dr. Michaela Schmitz hat Lebensmittelchemie studiert und 1997 promoviert. Im Jahr 2002 habilitierte sie sich im Fachgebiet Biochemie und Physiologie pflanzlicher Lebensmittel. Seit März 2013 ist sie als Dozentin an der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg tätig und gehört zusätzlich als Privatdozentin der Landwirtschaftlichen Fakultät der Universität Bonn an.

An der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg ist sie vor allem im Masterstudiengang ‚Analytische Chemie und Qualitätssicherung‘ tätig, wo sie sowohl zu den theoretischen als auch praktischen Aspekten der qualitätsgesicherten Analytischen Chemie und zu verschiedenen Themen aus dem Bereich der ‚Food Safety‘ lehrt. Die Lehre ist eng mit ihren Forschungsschwerpunkten auf dem Gebiet der bioaktiven Inhaltstoffe in industriellen und natürlichen Produkten verzahnt.

Im Fokus ihrer Forschung steht das allergene Potential in pflanzlichen Lebensmitteln (z.B. in Apfel, Kirsche)), aber auch die unterschiedlichen bioaktiven Inhaltsstoffe, wie z.B. Phenole, Terpene oder andere Antioxidantien. Diese Stoffe wurden im Rahmen mehrerer Drittmittelprojekte sowohl analytisch im Labor untersucht als auch in der praktischen Anwendung im Rahmen des EU Projekts „Frucht macht Schule“ oder ‚Bonares-Ordiamur‘ (Ordiamur.de).  Ihre wissenschaftliche Arbeitsgruppe erhielt mehrere Auszeichnungen für deren Arbeiten, wie z.B. einen ersten Preis für eine Poster bei einem Internationalen Health Congress in Houston, Texas, einen Taspo Award in Berlin oder einen Fakultätspreis an der Landwirtschaftlichen Fakultät der Universität Bonn. Frau Prof. Dr. Schmitz ist Gutachterin verschiedener internationaler, wissenschaftlicher Journale, wie bspw. Food Chemistry oder Journal of Agricultural Food Chemistry.

Sie repräsentiert die Hochschule Bonn-Rhein-Sieg als Mitglied im  NRW-Agrar-Netzwerk sowie im BIO-Innovationpark. Weiterhin ist sie Mitglied des Kompetenzzentrums für Gartenbau, sowie des International Center for Food Chain and Network Research (FoodNet Center Bonn) und BonnRealis. Sie ist Mitglied der Gemeinsamen Expertenkommission zur Einstufung von Stoffen des BVL und des BfArM’s. Frau Prof. Dr. Schmitz arbeitet an der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg im Fachbereich 05 in der Gruppe für internationale Zusammenarbeiten mit und ist für die internationalen Kooperationen für die Studiengänge Naturwissenschaftliche Forensik und Chemie mit Materialwissenschaften zuständig.

Publikationen

Prof. Dr. Michaela Schmitz

2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000 | 1998 | 1996

2020

Thomas Havelt, Jan Niklas Frase, Ralf Pude, Michaela Schmitz: Characterisation of Bioactive Ingredients in Extracts of Fresh and Dried Coniferous Trees for the Development of Sustainable Packaging Materials.
PDF Download (CC BY 4.0) doi:10.3390/pr8111366 urn:nbn:de:hbz:1044-opus-50982 BibTeX | RIS

Stefanie Reim, Annmarie-Deetja Rohr, Traud Winkelmann, Stefan Weiß, Benye Liu, Ludger Beerhues, Michaela Schmitz, Magda-Viola Hanke, Henryk Flachowsky: Genes Involved in Stress Response and Especially in Phytoalexin Biosynthesis Are Upregulated in Four Malus Genotypes in Response to Apple Replant Disease.
PDF Download (CC BY 4.0) doi:10.3389/fpls.2019.01724 urn:nbn:de:hbz:1044-opus-48345 BibTeX | RIS

2019

Verena Overbeck, Michael Blanke, Michaela Schmitz: Modern training systems for forcing sweet cherries - slender spindle or hedgerow for protected growing?.
doi:10.17660/ActaHortic.2019.1242.97 BibTeX | RIS

Anika Engelmann, Michaela Schmitz, Anabel Fritz, Sven Pabst, Traud Winkelmann, Sonja Lützenkirchen: BonaRes (Modul A): Überwindung der Bodenmüdigkeit mithilfe eines integrierten Ansatzes - ORDIAmur. Laufzeit des Projektes: 11/2015-12/2018.
doi:10.2314/KXP:1695550978 BibTeX | RIS

Thomas Havelt, Sarah Brettschneider, Xuan Tung Do, Imke Korte, Judith Kreyenschmidt, Michaela Schmitz: Sustainable Extraction and Characterisation of Bioactive Compounds from Horse Chestnut Seed Coats for the Development of Bio-Based Additives.
PDF Download (CC BY 4.0) doi:10.3390/resources8020114 urn:nbn:de:hbz:1044-opus-45236 BibTeX | RIS

2018

Thomas Havelt, Michaela Schmitz: Identifizierung und Charakterisierung bioaktiver Inhaltsstoffe in Thymian.
PDF Download doi:10.5073/jka.2018.460.030 urn:nbn:de:hbz:1044-opus-44298 BibTeX | RIS

Traud Winkelmann, Kornelia Smalla, Wulf Amelung, Gerhard Baab, Gisela Grunewaldt-Stöcker, Xorla Kanfra, Rainer Meyhöfer, Stefanie Reim, Michaela Schmitz, Doris Vetterlein, Andreas Wrede, Sebastian Zühlke, Jürgen Grunewaldt, Stefan Weiß, Michael Schloter: Apple Replant Disease: Causes and Mitigation Strategies.
doi:10.21775/cimb.030.089 BibTeX | RIS

Verena Overbeck, Michael Blanke, Michaela Schmitz: Strategie zur Bestimmung des optimalen Erntezeitpunkts für Süßkirschen.
BibTeX | RIS

Verena Overbeck, Michaela Schmitz, Iryna Tartachnyk, Michael Blanke: Identification of light availability in different sweet cherry orchards under cover by using non-destructive measurements with a Dualex™.
doi:10.1016/j.eja.2017.11.006 BibTeX | RIS

2017

Verena Overbeck, Michaela Schmitz, Michael Blanke: Non-Destructive Sensor-Based Prediction of Maturity and Optimum Harvest Date of Sweet Cherry Fruit.
PDF Download doi:10.3390/s17020277 urn:nbn:de:hbz:1044-opus-29140 BibTeX | RIS

Verena Overbeck, Michaela Schmitz, Michael Blanke: Targeted forcing improves quality, nutritional and health value of sweet cherry fruit.
doi:10.1002/jsfa.8224 BibTeX | RIS

2016

Michaela Schmitz: Neuere Erkenntnisse zur Entwicklung der Allergenität bei Äpfeln.
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2015

Verena Overbeck, Michael Blanke, Michaela Schmitz: Regionale Süßkirschen mit hohem gesundheitlichem Nährwert.
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Joana Lua Henfrey, Gerhard Baab, Michaela Schmitz: Physiological stress responses in apple under replant conditions.
doi:10.1016/j.scienta.2015.07.034 BibTeX | RIS

2014

V. Overbeck, M. M. Blanke, M. A. Schmitz-Eiberger: Healthier fruit with Extenday®?.
doi:10.17660/ActaHortic.2014.1058.46 BibTeX | RIS

Daniela Kiewning, Michaela Schmitz-Eiberger: Effects of long-term storage on Mal d 1 content of four apple cultivars with initial low Mal d 1 content.
doi:10.1002/jsfa.6448 BibTeX | RIS

2013

Verena Overbeck, Michaela A. Schmitz-Eiberger, Michael M. Blanke: Reflective mulch enhances ripening and health compounds in apple fruit.
doi:10.1002/jsfa.6079 BibTeX | RIS

Daniela Kiewning, Rainer Wollseifen, Michaela Schmitz-Eiberger: The impact of catechin and epicatechin, total phenols and PPO activity on the Mal d 1 content in apple fruit.
doi:10.1016/j.foodchem.2013.02.045 BibTeX | RIS

Daniela Kiewning, Gerhard Baab, Michaela Schmitz-Eiberger: Effect of 1-MCP treatment on the apple (Malus domestica L. Borkh.) allergen Mal d 1 during long-term storage.
doi:10.1016/j.lwt.2013.01.025 BibTeX | RIS

Viola Müller, Christa Lankes, Michaela Schmitz-Eiberger, Georg Noga, Mauricio Hunsche: Estimation of flavonoid and centelloside accumulation in leaves of Centella asiatica L. Urban by multiparametric fluorescence measurements.
doi:10.1016/j.envexpbot.2013.05.001 BibTeX | RIS

2012

Michaela A. Schmitz-Eiberger, Michael M. Blanke: Bioactive components in forced sweet cherry fruit (Prunus avium L.), antioxidative capacity and allergenic potential as dependent on cultivation under cover.
doi:10.1016/j.lwt.2011.12.015 BibTeX | RIS

Daniela Kiewning, Gerhard Baab, Michaela Schmitz-Eiberger: Impact of storage conditions on the apple allergen Mal d 1.
doi:10.1007/s10341-012-0175-6 BibTeX | RIS

2011

Michaela Schmitz-Eiberger, Gerhard Baab: The antioxidative potential of old and new apple varieties.
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Michaela Schmitz-Eiberger: Apple allergy: causes, background, provisional research results.
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Michaela Schmitz-Eiberger, Anne Matthes: Effect of harvest maturity, duration of storage and shelf life of apples on the allergen Mal d 1, polyphenoloxidase activity and polyphenol content.
doi:10.1016/j.foodchem.2011.01.101 BibTeX | RIS

2010

Mauricio Hunsche, Kathrin Buerling, Amina Sirag Saied, Michaela Schmitz-Eiberger, Muhammad Sohail, Jens Gebauer, Georg Noga, Andreas Buerkert: Effects of NaCl on surface properties, chlorophyll fluorescence and light remission, and cellular compounds of Grewia tenax (Forssk.) Fiori and Tamarindus indica L. leaves.
doi:10.1007/s10725-010-9473-x BibTeX | RIS

Odunayo Clement Adebooye, Michaela Schmitz-Eiberger, Christa Lankes, Georg J. Noga: Inhibitory effects of sub-optimal root zone temperature on leaf bioactive components, photosystem II (PS II) and minerals uptake in Trichosanthes cucumerina L. Cucurbitaceae.
doi:10.1007/s11738-009-0379-z BibTeX | RIS

2009

Gerhard Baab, Michaela Schmitz-Eiberger: The nutrient element calcium.
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Gerhard Baab, Michaela Schmitz-Eiberger: Combating bitter pit and other disorders.
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M. Schmitz-Eiberger, A. Wilmanns, A. Matthes: Bioactive components in fruits of different apple varieties - effect of maturity and storage conditions.
doi:10.17660/actahortic.2009.841.37 BibTeX | RIS

Anne Matthes, Michaela Schmitz-Eiberger: Polyphenol content and antioxidant capacity of apple fruit: effect of cultivar and storage conditions.
URL BibTeX | RIS

Anne Matthes, Michaela Schmitz-Eiberger: Apple (Malus domestica L. Borkh.) allergen Mal d 1: effect of cultivar, cultivation system, and storage conditions.
doi:10.1021/jf901938q BibTeX | RIS

A. Matthes, M. Schmitz-Eiberger, S. Scheurer, A. R. Lorenz: Effect of cultivar, cultivation and storage conditions on the apple allergen Mal d 1.
doi:10.17660/actahortic.2009.817.5 BibTeX | RIS

A. Matthes, M. Schmitz-Eiberger, U. Mayr, S. Scheurer, A. R. Lorenz, G. Baab: Effect of variety, cultivation and storage conditions on Mal d 1 protein of apple fruits.
doi:10.17660/actahortic.2009.841.83 BibTeX | RIS

2008

M. Hunsche, M. Schmitz-Eiberger, G. Noga: Seed oil ethoxylate adjuvants and their influence on retention and rainfastness of the contact fungicide mancozeb.
doi:10.17660/actahortic.2008.772.70 BibTeX | RIS

Odunayo C. Adebooye, Georg Noga, Michaela Schmitz-Eiberger: Stress response of Trichosanthes cucumerina L. (Cucurbitaceae) to elevated UV-B doses.
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O. C. Adebooye, G. J. Noga, M. Schmitz-Eiberger: Effects of root zone temperature and paraquat in the induction of oxidative stress in Trichosanthes cucumerina L.
doi:10.1007/s11738-008-0193-z BibTeX | RIS

2007

Jan Kuckenberg, Iryna Tartachnyk, Michaela Schmitz-Eiberger, Georg Noga: Early Detection of UV-B Induced Damages on Apple Seedlings by Fluorescence and Reflection Techniques: 2006 Abstracts 27th International Horticultural Congress & Exhibition.
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J. Kuckenberg, I. Tartachnyk, M. Schmitz-Eiberger, G. J. Noga: UV-B induced damage and recovery processes in apple leaves as assessed by LIF and PAM fluorescence techniques.
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Mauricio Hunsche, Lutz Damerow, Michaela Schmitz-Eiberger, Georg Noga: Mancozeb wash-off from apple seedlings by simulated rainfall as affected by drying time of fungicide deposit and rain characteristics.
doi:10.1016/j.cropro.2006.07.003 BibTeX | RIS

M. Hunsche, H. Scherhag, M. Schmitz-Eiberger, G. Noga: Influence of rain intensity and rapeseed oil ethoxylate adjuvants on biological efficacy of glyphosate.
doi:10.1007/bf03356214 BibTeX | RIS

M. Hunsche, H. Scherhag, M. Schmitz-Eiberger, G. Noga: Influence of linseed oil ethoxylate adjuvants and rain on biological efficacy of glyphosate, evaluated using Chenopodium album, Abutilon theophrasti, and Setaria viridis.
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Katja Bringe, Mauricio Hunsche, Michaela Schmitz-Eiberger, Georg Noga: Retention and rainfastness of mancozeb as affected by physicochemical characteristics of adaxial apple leaf surface after enhanced UV-B radiation.
doi:10.1080/03601230601123235 BibTeX | RIS

G. Schulze Althoff, C. Schulpin, M. Schmitz-Eiberger, B. Petersen: Einführung von dynamischen Minimierungsansätzen für Rückstände in Frischeprodukten.
doi:10.1007/s00003-006-0120-4 BibTeX | RIS

2006

Mauricio Hunsche, Katja Bringe, Michaela Schmitz-Eiberger, Georg Noga: Leaf surface characteristics of apple seedlings, bean seedlings and kohlrabi plants and their impact on the retention and rainfastness of mancozeb.
doi:10.1002/ps.1242 BibTeX | RIS

Katja Bringe, Christina F. A. Schumacher, Michaela Schmitz-Eiberger, Ulrike Steiner, Erich-Christian Oerke: Ontogenetic variation in chemical and physical characteristics of adaxial apple leaf surfaces.
doi:10.1016/j.phytochem.2005.10.018 BibTeX | RIS

2005

Alexei Solovchenko, Anne Matthes, Michaela Schmitz-Eiberger: The role of solar UV in long-term adaptation of ripening apple fruits to high sunlight.
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H. Scherhag, M. Schmitz-Eiberger, R. Downer, G. Noga: Influence of rapeseed oil ethoxylate surfactants on retention and biological efficacy of glyphosate spray solutions in selected weeds.
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R. Pude, M. Schmitz-Eiberger, G. Noga: Development, yield and selected contents of Stevia rebaudiana.
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M. F. Mohamed, M. Schmitz-Eiberger, G. Noga: Antioxidative reactions inducing tolerance to severe dehydration in tepary bean (Phaseolus acutifolius).
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T. Kabakeris, G. Baab, M. Schmitz-Eiberger: Additive – kleine Menge, große Wirkung?.
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T. Kraemer, H. Scherhag, A. Ulbrich, M. Schmitz-Eiberger, G. Noga: Effect of rapeseed oil ethoxylates on deposition and penetration behaviour of two selected calcium salt solutions.
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M. Hunsche, M. Schmitz-Eiberger, G. Noga: Enhancing rainfastness of contact fungicides with adjuvants.
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K. Bringe, M. Hunsche, M. Schmitz-Eiberger, G. Noga: Significance of apple leaf surface characteristics for retention and rainfastness of the fungicide mancozeb.
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2004

G. Baab, M. Schmitz-Eiberger, V. Weber, J. Lorenz: Das antioxidative Potenzial alter und neuer Apfelsorten.
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G. Baab, M. Schmitz-Eiberger, J. Lorenz, V. Weber: Der Gesundheitswwert alter und neuer Apfelsorten.
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E. Albrecht, M. Schmitz-Eiberger, M. Brauckmann, W. Rademacher, G. Noga: Use of prohexadione-calcium, vitamin E, and glycerine for the reduction of frost injury in apple (Malus domestica) flowers and leaves.
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2003

Alexei Solovchenko, Michaela Schmitz-Eiberger: Significance of skin flavonoids for UV-B-protection in apple fruits.
doi:10.1093/jxb/erg199 BibTeX | RIS

M. Schmitz-Eiberger, V. Weber, D. Treutter, G. Baab, J. Lorenz: Bioactive components in fruits from different apple varieties.
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M. Schmitz-Eiberger, G. Noga: Influence of calcium deficiency on distribution and antioxidative system in tomato plants.
doi:10.17660/actahortic.2003.618.24 BibTeX | RIS

E. Hoellen, M. Schmitz-Eiberger, G. Noga: Veränderung des Anthocyangehaltes und Einfluss auf das antioxidative Potenzial bei Apfelfrüchten.
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A. F. Förschler, M. A. Schmitz-Eiberger, G. J. Noga: Reduction of UV-B injury on Phaseolus vulgaris leaves and Malus domestica fruits by application of protecting agents.
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Gerhard Baab, Reinhard Busch, Michaela Schmitz-Eiberger: Zusatzstoffe im Obstbau.
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2002

Michaela A. Schmitz-Eiberger, Roland Haefs, Georg J. Noga: Enhancing biological efficacy and rainfastness of foliar applied calcium chloride solutions by addition of rapeseed oil surfactants.
doi:10.1002/1522-2624(200210)165:5<634::aid-jpln634>3.0.co;2-3 BibTeX | RIS

Michaela Schmitz-Eiberger, Roland Haefs, Georg Noga: Calcium deficiency: Influence on the antioxidative defense system in tomato plants.
doi:10.1078/0176-1617-0621 BibTeX | RIS

M. Schmitz-Eiberger, R. Haefs, G. Noga: Reduction of calcium deficiency symptoms by exogenous application of calcium chloride solutions.
doi:10.17660/actahortic.2002.594.70 BibTeX | RIS

Roland Haefs, Michaela Schmitz-Eiberger, Hans-G Mainx, Werner Mittelstaedt, Georg Noga: Studies on a new group of biodegradable surfactants for glyphosate.
doi:10.1002/ps.539 BibTeX | RIS

R. Haefs, M. Schmitz-Eiberger, G. Noga: Enhancing efficacy of exogenous CaCl2 application by an adequate formulation.
doi:10.17660/actahortic.2002.594.77 BibTeX | RIS

R. Haefs, M. Schmitz-Eiberger, H. D. Mohr, G. Noga: Improvement of Mg uptake of grapevine by use of rapeseed oil ethoxylates for foliar application of Mg.
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2001

M. Schmitz-Eiberger, G. Noga: UV-B-radiation: influence on antioxidative components in Phaseolus vulgaris-leaves.
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M. Schmitz-Eiberger, G. Noga: Reduction of paraquat-induced oxidative stress in Phaseolus vulgaris and Malus domestica leaves by α-tocopherol.
doi:10.1016/s0304-4238(01)00246-1 BibTeX | RIS

M. Schmitz-Eiberger, G. Noga: Quantification and reduction of UV-B induced plant damage in Phaseolus vulgaris leaves and Malus domestica fruits.
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2000

R. Haefs, M. Schmitz-Eiberger, H. W. Wollenweber, G. Noga: Einsatz umweltverträglicher Tenside in Formulierungen am Beispiel von Glyphosat und Prochloraz.
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S. Benz, M. Schmitz-Eiberger, G. Noga: Regenfestigkeit von Kontaktfungiziden und ihre Einflussfaktoren.
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Michaela Schmitz, Georg Noga: Ausgewählte pflanzliche Inhaltsstoffe und ihr antioxidativesPotential in hydrophilen und lipophilen Extrakten von Phaseolusvulgaris-, Malus domestica- und Vitis vinifera-Blättern.
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Georg Noga, Michaela Schmitz: Tocopherol and its Potential for improving fruit quality.
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1998

M. Schmitz, G. Noga: α-Tocopherol reduced environmental stress and improved fruit quality.
doi:10.17660/ActaHortic.1998.466.15 BibTeX | RIS

M. Schmitz, G. Noga: Tocopherol and its potential for improving fruit quality in apple.
BibTeX | RIS

D. Wölfel, M. Schmitz, G. Noga: Reduction of paraquat-induced oxidative stress by vitamin E in (Phaseolus vulgaris) and (Malus domestica).
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M. Schmitz, G. Noga: Ascorbic acid penetration: uptake and factors affecting cuticular penetration.
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G. Noga, M. Schmitz: Uptake characteristics and biological activity of exogenously applied α-Tocopherol.
BibTeX | RIS

M. Schmitz, G. Noga: Antioxidative Potential of selected plant components.
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Georg Noga, Michaela Schmitz (Hg.): Antioxidants in higher plants: Biosynthesis, characteristics, actions and specific functions in stress defence.
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1996

Michaela Schmitz: Bedeutung von Vitaminen für die Abwehr oxidativen Stresses bei Bohne und Apfel.
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Weitere Infos

Auszeichnungen

  • 1. Preis für die Präsentation 'Allergene Proteine im Apfel' bei der International Health-Tagung in Houston, Texas, 2007.
  • Fakultätspreis der Landwirtschaftlichen Fakultät der Universität Bonn, 2010.
  • TASPO Award in Berlin, 2011.
  • Grow Award der Landgard Stiftung, 2011.