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Zentrum für Innovation und Entwicklung in der Lehre (ZIEL)

Projekt NEiS - Nachhaltige Ernährung im Studienalltag

Partizipation und informelle Bildung für nachhaltiges Einkaufs- und Ernährungsverhalten

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Das Projekt:

NEiS ist ein Projekt der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen und den Partnerhochschulen und Studentenwerken an drei Standorten in NRW. Es wird gefördert vom Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen.

Ziel des Projektes ist es, Studierenden den Zusammenhang zwischen ihren Ernährungsgewohnheiten und Nachhaltigkeit zu vermitteln und einen Wandel zu nachhaltigem und abfallarmem Ernährungs- und Einkaufsverhalten zu unterstützen. Dazu werden in Kooperation mit der Hochschule und den Studierenden Impulse in Studium und Freizeit entwickelt. Zugleich sollen Angebotsstrukturen für nachhaltigen Konsum im Umfeld der Hochschule gefördert werden.

Im Sinne des Nationalen Programms für Nachhaltigen Konsum und des Nationalen Aktionsplans Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE) werden damit bei den Studierenden Gestaltungskompetenzen für ihre eigene Lebensführung und die Beteiligung an gesellschaftlichen Entscheidungs- und Entwicklungsprozessen gestärkt. Damit wird ein Beitrag zur Umsetzung der Sustainable Development Goals geleistet und die Erreichung der Nachhaltigkeits- und Klimaschutzziele des Landes Nordrhein-Westfalen gefördert.

Um das Potenzial für Veränderung möglichst weit auszuschöpfen, werden sowohl stark aktivierende und partizipative Angebote, als auch Informations- und Bildungsformate entwickelt. Das Projekt ruht auf zwei Säulen (Handlungsfelder): Das erste Feld hilft studentische Aktivitäten zu entwickeln, und das zweite Handlungsfeld stellt Informationen und Bildung zur Thematik bereit.

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Das Handlungsfeld 1 zur Beteiligung, Strukturentwicklung und Unterstützung studentischer Initiativen für abfallarme, nachhaltige Ernährung im Hochschulumfeld beinhaltet Maßnahmen sowohl zur Beteiligung von Studierenden im Sinne von „Service Learning“, partizipativer Weiterentwicklung der gastronomischen Angebote auf dem Campus in Zusammenarbeit mit Studierendenwerken und Studierenden als auch Unterstützung und Begleitung von studentischen Initiativen (Aufbau von Campusgarten, Gründung von FoodCoops etc).

Das Handlungsfeld 2  zielt auf den Aufbau von Angeboten zur Information und informellen Bildung für Studierende im Themenfeld abfallarme, nachhaltige Ernährung. Es umfasst Maßnahmen wie etwa Wettbewerbe (Klima-WG), Food-Workhops und nachhaltige Erstsemester-Tüten.

In beiden Feldern unterstützt die Hochschule das Gelingen durch Integration in die Lehre: beispielsweise wird der Aufbau eines Campusgartens durch Lehrprojekte begleitet und umgesetzt; außerdem wird die Diskussion des Zusammenhangs von Ernährung und Nachhaltigkeit in verschiedene Studiengänge der H-BRS mit dem Schwerpunkt Nachhaltigkeit integriert.

Im NEiS-Projekt wird eine Wirkung in die jeweilige Region hinein angestrebt, beispielsweise in Zusammenarbeit mit lokalen Initiativen wie Ernährungsräten und Solidarischer Landwirtschaft, mit Landwirtschaftskammern, Produzenten und Lebensmitteleinzelhandel. Die Maßnahmen sind so angelegt, dass bleibende Strukturen entstehen und sie sich für eine spätere Übertragung auf weitere Hochschulstandorte in NRW eignen.

Die Hochschule Bonn-Rhein-Sieg in Zusammenarbeit mit ihren Forschungsinstituten ZIEL, IZNE und dem GreenOffice.

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Kontakt

Groß-Iris_FBEMT_StA_20150101_Foto_Tritschler.jpg (DE)

Iris Groß

Professorin für Technische Mechanik, Konstruktionselemente, CAD, Alumnibeauftragte des Präsidiums, Direktorin des Zentrums für Innovation und Entwicklung in der Lehre, Prodekanin des Fachbereichs

Standort

Sankt Augustin

Raum

B 201

Adresse

Grantham-Allee 20

53757, Sankt Augustin

Portraitbild Darya Hirsch (DE)

Darya Hirsch

Ehemalige wissenschaftliche Beschäftigte an der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg

Standort

Sankt Augustin