Mikrospektroskopische Untersuchungen zur Bestimmung von Oberflächenkontaminationen auf chemisch komplexen Hintergrundmatices in der Lebensmittelsicherheit (abgeschlossene Promotion)

Promotionsprojekt im Überblick

Rohes Fleisch zeigt schnell bakteriellen Befall. Sofern das damit befallene Fleisch verzehrt wird, kann dieser ab einer gewissen Menge gesundheitsgefährdend sein. Deshalb hat Doktorand Daniel Klein Kontaminationen (z.B. Bakterien) auf komplexen Untergründen (z.B. Fleisch) sichtbar gemacht. Dazu verknüpfte er spektroskopische Daten aus IR- und Ramanspektroskopie aus gleichen Messregionen miteinander, um zu zeigen, wo Kontaminationen zu finden sind. Durch die Verknüpfung der beiden Verfahren steigt der Informationsgehalt des Datensatzes und gleichzeitig sinkt die Fehlerquote bei der Kontaminationserkennung.

Betreuende Professorin oder Professor

Projektbeschreibung

Rohes Fleisch zeigt schnell bakteriellen Befall. Sofern das damit befallene Fleisch verzehrt wird, kann dieser ab einer gewissen Menge gesundheitsgefährdend sein. Deshalb hat Doktorand Daniel Klein Kontaminationen (z.B. Bakterien) auf komplexen Untergründen (z.B. Fleisch) sichtbar gemacht. Dazu verknüpfte er spektroskopische Daten aus IR- und Ramanspektroskopie aus gleichen Messregionen miteinander, um zu zeigen, wo Kontaminationen zu finden sind. Durch die Verknüpfung der beiden Verfahren steigt der Informationsgehalt des Datensatzes und gleichzeitig sinkt die Fehlerquote bei der Kontaminationserkennung.