Food-Protects Knowledge Transfer

Hochschule Bonn-Rhein-Sieg
Exercises, trainings and knowledge transfer for consumers of new technology
Von: 
01.07.2016
to
30.06.2020
Projekt-Webseite: 
Food Pro.tec.ts
Schlagworte: 
CSR, Nachhaltigkeit

Projektbeschreibung

Hochschule Bonn-Rhein-Sieg
Unterstützt durch das INTERREG-Programm Deutschland-Nederland

Food Pro.tec.ts wurde entwickelt, um hochklassige, technologische Innovationen in den Deutsch-Niederländischen Wirtschaftsraum bringen zu können. Im Projekt kooperieren Unternehmen beider Länder mit Innovationsexperten innerhalb verschiedener Technologiecluster unter der Zielvorgabe, neue und neuartige Technologien gemeinsam zu entwickeln und ihre Handhabung zu erlernen. Alle technologischen Produkte, die aus diesem Projekt resultieren, sind einerseits auf die Anforderungen der regionalen KMU´s ausgerichtet. Andererseits sollen sie helfen, bestehende Wettbewerbsvorteile der gesamten Region im Vergleich zu anderen Standorten weltweit zu sichern und nach Möglichkeit weiter auszubauen. Die Projektpartner wollen zudem ihren persönlichen Beitrag zum Fortschritt der so genannten Agrarwende leisten. Die moderne Gesellschaft erwartet, dass Nahrungsmittel nachhaltig, regional und in hoher Qualität produziert und angeboten werden.

 

Teilprojekt: Knowledge Transfer

Die Aktivitäten des Querschnittsclusters bilden in ihrer Summe das Rückgrat für ein wesentliches Ziel von Food Pro·tec·ts: den Transfer von Wissen in die Region und die grenzüberschreitende Marktöffnung. Die Arbeitspakete in diesem Cluster richten sich daher auf die Entwicklung von Nachhaltigkeits- und CSR-Management-, Kommunikations- sowie Bildungsstrategien, um das gemeinsame Nachhaltigkeitsverständnis in der Region Rhein-Waal zu fördern. Dies ist die Grundlage für die Entwicklung richtungsweisender Technologien und Verfahren, die den ökologischen, ethischen, sozialen und ökonomischen Markterfordernissen entsprechen. Durch diese Entwicklungen wird die Wettbewerbsfähigkeit der kleinen und mittleren Unternehmen (KMUs) der Agrar- und Ernährungswirtschaft in der Region Rhein-Waal langfristig gesichert. Die Reputation der Region Rhein-Waal über die regionalen Grenzen hinaus als attraktiver und nachhaltiger Wirtschaftsstandort wird gestärkt.

Projektleitung an der H-BRS

Hochschule Bonn-Rhein-Sieg
E-Mail: 
martin.hamer [at] h-brs.de

Prof. Dr. Wiltrud Terlau

IZNE- Internationales Zentrum für Nachhaltige Entwicklung
Fachbereich Wirtschaftswissenschaften
Volkswirtschaftslehre, Resiliente und Nachhaltige Entwicklung
Hochschule Bonn-Rhein-Sieg
E-Mail: 
wiltrud.terlau [at] h-brs.de

Dr. Darya Hirsch

Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Hochschule Bonn-Rhein-Sieg
E-Mail: 
darya.hirsch [at] h-brs.de

Isabelle Hirsch

Campus to World (Citizen Lab)
Food Pro.Tec.Ts
ProciNut
Hochschule Bonn-Rhein-Sieg
E-Mail: 
isabelle.hirsch [at] h-brs.de